頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 政策解讀

《廣西壯族自治區人民政府關於委託或授權南寧市實施第一批自治區級行政權許可事項的決定》解讀

2020-12-29 10:42     來源:廣西壯族自治區人民政府辦公廳
分享 微信
微博 空間 qq
【香港集運淘寶】打印

近日,自治區人民政府印發了《關於委託或授權南寧市實施第一批自治區級行政許可事項的決定》桂政發2020〕  號(以下簡稱《決定》),自公佈之日起施行

一、制定背景和意義

20191113日,中共廣西壯族自治區委員會、廣西壯族自治區人民政府印發了《關於實施強首府戰略的若干意見》(桂發〔201932,以下簡稱《意見》)。為貫徹落實中央關於簡政放權工作部署和《意見》精神,《決定》最大限度賦予南寧市更多管理權限南寧市賦權,是面深化放管服改革、激發區域經濟發展活力重大決策的具體體現,也是確保廣西強首府戰略取得實效的重要舉措,將對全面增強南寧市綜合競爭實力、優化營商環境,帶動全區經濟社會又好又快發展具有重要意義。

二、下放原則和目的

根據《意見》精神,堅持以人民為中心,放管並重、放管結合,推進審批服務便民和監管方式創新,圍繞發展所需、民心所向,除法律法規和規章制度明確不能下放的事項外,按照能放則放、能給盡給的原則,部分點多面廣且能有效承接的自治區級行政許可事項下南寧市實施。推動南寧在要素市場化配置、營商環境優化、招商引資方式創新等重點領域深化改革、先行先試,勇當全區改革發展的排頭兵。

三、下放具體要求

此次行政許可事項下放工作對事項下放部門和權力承接部門提出了相關要求,主要包括以下四方面:一是做好銜接落實工作。下放部門要加強對承接部門的業務指導,將下放事項的審批要件、審批條件等與下級部門做好對接。承接部門要確保承接到位,積極參加業務培訓,防止出現審批脱節、缺位。二是建立清單管理制度。南寧市有關部門對承接的自治區級行政權力事項要建立清單管理制度,要進一步規範審批行為,精簡審批環節,優化審批流程,明確審批時限,切實提高審批效能,提升政務服務水平。三是加強事中事後監管。按照誰主管、誰監管的原則,南寧市有關部門在承接自治區級行政權力事項的同時,要切實擔負起對市場主體的監管責任,運用好雙隨機、一公開和聯合懲戒等制度機制,加強對市場主體生產經營全過程的監督管理。四是加強督導檢查工作。對不認真執行有關規定,銜接落實不到位、不及時,應接收事項未接收以及濫用行政權力等損害市場主體和人民羣眾利益的部門和個人進行嚴肅問責。

四、下放事項目錄

下放南寧市實施的自治區級行政許可事項共29項。具體包括:一是按下放部門劃分,包括自治區發展改革委1項、工業和信息化廳1項、生態環境廳1項、商務廳1項、文化和旅遊廳7項、衞生健康委9項、應急廳2項、市場監管局5項、林業局2二是按放權方式劃分包括委託下放事項19項,授權下放事項9項,既有委託又有授權下放事項1

文件下載:

廣西要聞

圖片新聞

政府常務會議