頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 新聞發佈

廣西打好藍天、碧水、淨土保衞戰新聞發佈會召開

2020-12-29 16:50     來源:廣西壯族自治區人民政府門户網站
分享 微信
微博 空間 qq
【香港集運淘寶】打印

12月29日,廣西打好藍天、碧水、淨土保衞戰新聞發佈會在廣西新聞發佈廳舉行。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是打好污染防治攻堅戰的決勝之年。自2018年以來,自治區黨委、政府深入學習領會習近平生態文明思想,認真貫徹落實中央關於生態文明建設的決策部署,以改善生態環境質量為核心,堅定不移打好污染防治攻堅戰,全力推動經濟高質量發展,全區生態環境質量持續改善並保持全國前列。

一、 藍天保衞戰讓空氣常新

廣西深入實施《打贏藍天保衞戰三年行動計劃》,始終堅持狠抓大氣面源污染治理,為優質工業發展騰出環境容量,分時段組織開展春季、夏季、秋冬季等四季攻堅攻勢,切實增強大氣污染防治攻堅的準確性和針對性;緊盯污染天氣應對、秸稈禁燒管控、柴油貨車污染治理、煙花爆竹禁燃限放、揚塵污染防治,構建五維攻堅體系,並探索出預警到位、措施到位、監測到位、服務到位、督查到位的五步攻堅戰法。

自2018年以來,廣西已連續三年實現全區環境空氣質量達標。2020年1—11月,全區環境空氣質量優良天數比率為98.3%,PM2.5濃度為25微克/立方米,與2017年相比,優良天數比率上升了9.8個百分點,PM2.5濃度則減少了13微克/立方米,兩項指標均創下廣西有監測數據以來同期最好記錄,實現全區14個市全面達標,圓滿完成“十三五”各項目標任務。

二、碧水保衞戰讓清水長流

近年來,廣西堅持“保好水、治差水、護飲水”原則,加強系統治理、源頭治理、科學治理、協同治理、依法治理,突出抓好灕江南流江九洲江欽江等重點流域生態保護和環境治理工程,深入推進城市建城區黑臭水體整治、工業污染防治、生活污水治理、飲用水水源地保護等重點工作,廣西水環境質量名列全國前茅。

2020年1—11月,廣西52個國家地表水考核斷面水質優良率100%,7個入海河流斷面水質和37個地級市集中式飲用水水源地水質全部達國家考核目標要求。在生態環境部公佈的2020年1—10月全國地表水水質排名中,廣西9個市入圍前30強,是全國入圍城市最多省份,其中4個市進入前10強,柳州高居榜首。廣西70段城市黑臭水體已全部達到消除或基本消除的標準,消除比率為100%,南寧市38段城市黑臭水體黑臭消除比率達100%,均優於國家90%的考核目標;400個市級和722個縣級水源地環境問題全部按國家要求整治完成。

三、淨土保衞戰讓青山常在

三年來,廣西按照“打基礎、建體系、守底線、控風險”的工作思路,着力解決土壤污染危害農產品安全和人居環境健康兩大突出問題,讓老百姓吃得放心、住得安心。

一是大力加強土壤污染防治,按時優質完成農用地土壤污染狀況詳查,廣西農用地土壤詳查工作質量及進度均走在全國前列;

二是全面實施農用地分類管理,全區111個縣(市、區)耕地土壤環境質量類別全部劃定,全區累計推進農用地安全利用工作面積達到889.05萬畝,已全部完成全區農用地安全利用推進面積任務;

三是嚴格建設用地環境安全,建立並公佈廣西建設用地風險管控和修復名錄,加強騰退土地污染風險管控,全區14個地級市建立污染地塊名錄,共確認污染地塊58塊,疑似污染地塊132塊;

四是持續加強土壤污染源頭管控,開展涉鎘污染源排查整治,淘汰落後產能,加速涉重金屬企業“退城進園”,推進實施完成118個重金屬減排項目,重點重金屬污染物排放量與2013年相比減排比例達到15.19%,提前完成國家下達任務,加大資金投入解決一批土壤(重金屬)污染歷史源問題並取得明顯成效,全區土壤環境質量持續改善。

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議