頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 廣西要聞

自治區黨委常委會召開會議

學習貫徹落實習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話精神,以及中央政法工作會議、全國宣傳部長會議精神,聽取自治區黨委政法委、自治區公安廳黨委、自治區高級法院黨組、自治區檢察院黨組工作彙報,研究部署進一步加強新冠肺炎疫情防控等工作
鹿心社主持並講話

2021-01-17 09:58     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【香港集運淘寶】打印

1月16日,自治區黨委常委會召開會議,學習貫徹落實習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話精神,以及中央政法工作會議、全國宣傳部長會議精神,聽取自治區黨委政法委、自治區公安廳黨委、自治區高級法院黨組、自治區檢察院黨組工作彙報,研究部署進一步加強新冠肺炎疫情防控等工作。自治區黨委書記鹿心社主持會議並講話。

會議指出,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話,站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,以馬克思主義政治家、思想家的歷史眼光、時代眼光、戰略眼光、世界眼光,從理論和實際、歷史和現實、國內和國際相結合的高度,科學分析進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,系統闡述深入貫徹新發展理念的新要求,深刻闡明加快構建新發展格局的主攻方向,通篇閃耀着馬克思主義真理的光輝,對全黨特別是高級幹部進一步統一思想、提高站位、開闊視野,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,確保全面建設社會主義現代化國家開好局起好步,具有重大而深遠的指導意義。要進一步提高政治站位,深化思想認識,深入學習領會把握好習近平總書記重要講話的豐富內涵和精神實質,進一步增強貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的責任感和使命感,奮力推動黨中央關於“十四五”時期發展的重大決策部署在廣西落到實處、見到實效。

會議強調,自治區黨委十一屆九次全會提出“準確把握新發展階段、搶抓用好新發展機遇、深入貫徹新發展理念、積極融入新發展格局”,與習近平總書記關於新發展階段、新發展理念、新發展格局、加強黨對社會主義現代化建設的全面領導的重要論述高度契合,符合廣西實際。我們要按照構建新發展格局的路徑選擇,貫徹新發展理念的原則要求,持續推動高質量發展,實現全面建設社會主義現代化國家的新目標。要準確把握新發展階段,立足邊疆民族地區實際,科學研判“時”與“勢”,辯證把握“危”與“機”,搶抓用好新發展機遇,努力在危機中育先機、於變局中開新局。要深入貫徹新發展理念,把新發展理念貫穿全區經濟社會發展的各領域全過程,推動質量變革、效率變革、動力變革,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要把握抓好關鍵重點,加強戰略謀劃和頂層設計,強化開放引領,發揮獨特區位優勢,加快推進“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展,加快建設現代產業體系,主動融入新發展格局,全力打造國內大循環、國內國際雙循環重要節點樞紐。要切實提高能力水平,旗幟鮮明講政治,突出抓好政治建設,推動各級黨組織和廣大黨員、幹部不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,大興改革創新之風、攻堅克難之風、真抓實幹之風,對定下來的發展目標和工作任務一件一件抓好落實,一項一項推動落地,切實抓好“奮戰一季度、加力開新局”各項工作,擔當實幹、奮勇爭先,加快建設壯美廣西、共圓復興夢想。

會議指出,習近平總書記對政法工作作出重要指示,明確當前和今後一個時期政法工作的目標任務,向全國人民警察提出殷切希望,為新時代政法事業發展和人民警察隊伍建設提供了遵循。全區各級政法機關要深入貫徹習近平法治思想和習近平總書記重要指示精神,按照中央全面依法治國工作會議、中央政法工作會議的部署要求,進一步增強政治意識、認清政治責任、提高政治能力,把講政治貫徹到政法工作各方面、執法辦案各環節、服務管理全過程,全力維護社會和諧穩定和邊疆鞏固安寧,持續推進政法領域全面深化改革,打造新時代政法鐵軍,落實好各項任務,推動全區政法工作高質量發展,為廣西“十四五”發展創造安全穩定的社會環境。要切實抓好歲末年初安全維穩工作,層層壓實安全生產責任,持續開展安全生產大排查,加強交通安全,加強社會面整體防控,維護社會良好秩序,確保羣眾度過歡樂祥和的節日。

會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述,按照全國宣傳部長會議部署要求,緊扣開局“十四五”、開啓新徵程,突出慶祝建黨100週年,推動宣傳思想工作開創新局面,為廣西經濟社會發展提供強大思想保證和精神力量。要深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想學習宣傳貫徹,提高解決問題、創造性推進工作的能力。要落實中央慶祝建黨百年宣傳教育部署安排,結合實際,精心謀劃,突出特色,高質量組織開展“奮鬥百年路 啓航新徵程”主題宣傳,開展好黨史學習教育和“永遠跟黨走”羣眾性主題宣傳教育。要着眼強信心、穩預期、開新局、展新貌,進一步增強圍繞中心、服務大局強化宣傳的工作實效,深入宣傳好中央和自治區黨委重大決策部署,推動全區文化事業和產業繁榮發展。把講政治的要求貫穿落實到工作各環節各方面,加強實踐鍛鍊,增強腳力、眼力、腦力、筆力,創造性謀劃推動工作。

會議強調疫情防控絕不能鬆懈大意,必須高度重視,嚴密防範,進一步做好疫情防控工作。要加強“外防輸入、內防反彈”工作,壓實各地各有關部門責任,落實“嚴密防、務必早、堅決快”的要求,確保不出現規模性輸入和反彈。要重點做好外防輸入一線工作人員的個人防護、日常監測,落實重點人羣“應檢盡檢”。春節將至,春運相關部門要落實工作責任,做好春運防控工作,加強重點人羣管理,儘量減少人員流動和聚集,做好重點場所和重點環節管控。農村地區疫情防控工作相對薄弱,要採取針對性措施嚴加防控,減少疫情傳播風險。要完善疫情應對預案,一旦出現突發情況,迅速反應,果斷處置。要嚴格落實自治區兩會疫情防控措施,確保會議順利進行。

會議還審議了《廣西壯族自治區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標綱要(草案)》和自治區政府工作報告稿,研究了其他事項。(陳貽澤)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議