頁面
配色
輔助線
重置
當前位置:首頁 > 黨風廉政 > 要聞

百色靶向糾治扶貧領域作風問題

2020-12-31 15:44     來源:廣西日報
分享 微信
微博 空間 qq
【香港集運淘寶】打印

“靖西市林業局的一名副職領導在收到上級有關文件精神後不認真學習,沒有按照統籌整合資金的要求做工作,造成部分扶貧資金投向不精準,受到黨內嚴重警告、政務撤職處分,請大家引以為戒。”日前,百色市委派出的幹部作風調查組在基層開展調查時,用鮮活案例警示教育黨員幹部。

一些幹部在脱貧攻堅工作中不擔當、不作為,存在扶貧理論“一學了之”、教育學生資助和公共衞生服務補助“一發了之”、飲水工程“一建了之”等“八個了之”問題。今年來,百色市委針對扶貧領域“了之作風”問題,建立問題清單、責任清單、整改清單,由市、縣兩級黨委、政府“一把手”擔任整治組長,通過強化教育引導、正向激勵、反向鞭策等措施,督促各級黨委(黨組)對照標準落實整改,教育引導廣大黨員幹部知敬畏、存戒懼、守底線。

集中整治扶貧領域“八個了之”突出問題,分自查自糾、集中糾治、監督檢查、總結提升4個階段。該市各級黨組織積極響應,各級領導幹部從思想觀念、領導方法等方面找根源、抓整改,認真對照“了之作風”問題自查自糾,形成一級帶一級、一級抓一級的“頭雁效應”。在整治過程中,立案查處扶貧領域形式主義、官僚主義問題189件。

該市明確把糾治“了之作風”作為日常約談提醒的重要內容,激勵引導黨員幹部忠誠履職盡責、勇於擔當作為。市紀委監委加大對問題突出、羣眾反映強烈的地區、行業、領域檢查、察訪、約談力度,採取“四問四查”方式瞭解幹部的政治表現和履職擔當情況,對典型問題提級查辦,堅決“一案雙查”。

針對耕地地力保護補貼發放不規範、低保工作監管不到位等問題,該市督促各縣(市、區)農業農村、民政等部門建立健全相關制度,推動黨員幹部聯繫服務羣眾常態化制度化。對落實政策不力、敷衍應付的進行約談、批評和通報,對存在違規操作、濫用職權、以權謀私等行為的依規依紀依法嚴肅問責。(凌聰祝有慧)

文件下載:

關聯文件:

    廣西要聞

    圖片新聞

    政府常務會議